Поиск по этому блогу
Yandex Поиск
Твитни
Узнавай новости первым
Ярлыки
- Блюда в горшочках (7)
- Блюда из говядины (19)
- Блюда из свинины (6)
- Блюда из творога и яиц (5)
- Блюда из фарша (4)
- Бутерброды (8)
- вареники (9)
- Вкусные и недорогие блюда (15)
- Вторые блюда (10)
- Выпечка (13)
- Гарниры (6)
- Горячее (4)
- Десерты (1)
- Диетические блюда (17)
- Закуски (5)
- Закуски рыбные (14)
- манты (8)
- Морепродукты (3)
- Мясо (12)
- Низкокалорийные рецепты (18)
- Овощные блюда (4)
- Оригинальные рецепты (1)
- Пельмени (7)
- Первые блюда (16)
- ПИЦЦА (13)
- Постные блюда (16)
- Простые рецепты (9)
- Птица (3)
- Рецепты для пикника (4)
- Рецепты из риса (2)
- Рецепты к 8 марта (13)
- Рецепты на ужин (2)
- Рецепты печенья (3)
- Салаты (49)
- Сладкая выпечка (13)
- Сладости (6)
- Советы по кулинарии (1)
- Соусы (7)
- Супы (27)
- Топ-10 лучших рецептов за 2012 год (9)
- Торты (14)
- Холодные блюда (4)
- Японская кухня (4)
Количество·просмотров
Rambler
Популярные сообщения
-
Рубленые котлеты являются довольно популярным блюдом, поэтому, наверное, каждая хозяйка знает рецепт их приготовления. Мне же услышать о...
-
Когда я увидел в Интернете салатик в виде вот такой кружевной шапочки, пройти мимо, конечно, не могла – шикарная идея, не правда ли? Пра...
-
Скоро праздник и, наверное, каждая хозяйка накроет праздничный стол для любимых мужчин. Уже сегодня нужно подумать, какие блюда будут ...
Технологии Blogger.
Обо мне
- Unknown
Facebook Like
суббота, 2 марта 2013 г.
Сочиво (или коливо) является главным блюдом праздничного стола в сочельник — канун праздника Рождества Христова (6 января) и Богоявления (18 января).
Чаще всего сочиво готовят из зёрен пшеницы или риса. Наполнение может быть различным — разнообразные сухофрукты, орехи, мёд, мак, халва, изюм и т.д.
У меня на заметке несколько испробованных рецептов сочива, но один из них — самый любимый. Именно по этому рецепту я и готовила коливо для предрождественского застолья в этом году. Им и спешу с Вами поделиться! =)
Ингредиенты:
— 1 стакан риса
— 100 г миндаля
— 100 г фундука
— 1 стакан изюма
— 100 г мака
— 3 ст.л. мёда
— 1 апельсин
— 1 ломтик лимона
— 1/3 ч.л. соли
Приготовление:
Рис промыть, залить холодной водой.
Довести до кипения.
Слить воду.
Промыть рис в дуршлаге под холодной водой.
Снова выложить рис в корш (кастрюлю) и залить большим количеством фильтрованной холодной воды.
Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль.
Варить до готовности. Слить лишнюю воду.
Рис готов.
Переходим к наполнителям.
Трём на мелкой тёрке миндаль (кожицу оставляем).
Миндальная крошка готова:
Также истираем на мелкой тёрке фундук.
Фундук готов:
Изюм промыть и распарить (залить кипятком на 10 минут).
Затем воду слить.
Мак заливаем водой. Слой воды должен быть примерно на 1 см выше уровня мака.
Проварить до полного испарения воды (около 15 минут), регулярно помешивая.
Дать маку остыть.
Затем добавить 1 столовую ложку мёда.
Растереть деревянным пестом (или в ступке). Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мёда, растерев до однородности.
Добавляем к рису поочерёдно все приготовленные компоненты.
Сначала мак:
Затем тёртые фундук и миндаль:
Далее изюм:
После добавления каждого компонента тщательно перемешать массу.
Выжать свежий сок из апельсина, добавить его к массе.
Перемешиваем.
Выжимаем сок из ломтика лимона.
Ещё раз перемешиваем до полной однородности.
Сочиво готово.
Осталось красиво оформить блюдо.
Для этого можно воспользоваться любой удобной для этого посудой. Я брала миску и стакан.
Выбранную форму смочить холодной водой по всей внутренней поверхности, это поможет затем выложить массу на тарелку. Также для облегчения дальнейшего вынимания из формы можно смазать её растительным маслом (но чуть-чуть!), вкус масла не должен чувствоваться.
После смачивания, выложить, утрамбовывая, массу в форму.
Перевернуть формы на тарелки.
Этот момент в приготовлении напоминает детство и «куличики» из песка))
Получились вот такие «куличики» сочива.
И последний штрих — украсить сверху сочиво орехами.
Поздравляю всех участниц Алимеро с праздником Рождества Христова!
А также желаю успехов в приготовлении сочива в грядущий крещенский сочельник! =)
Источник: alimero.ru
Ярлыки:
Рецепты из риса
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий