Blogger Widgets Самса с пресным и слоёным тестом | Лучшие кулинарные Рецепты Blogger Widgets

Поиск по этому блогу

Yandex Поиск

Твитни

Узнавай новости первым

Введите свой e-mail:

Delivered by FeedBurner

Мне Нравится

Количество·просмотров

Переводчик

English French German Spain

Rambler

Yandex

Яндекс цитирования

Yandex метрика

Яндекс.Метрика

Blogroll

Популярные сообщения

Технологии Blogger.

About

белый каталог сайтов список поиск лучшие ресурсы Intenet Интернет Каталог ссылок, Top 100. Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Каталог сайтов

Обо мне

Номер Страниц

Blogger Tips And Tricks|Latest Tips For Bloggers Free Backlinks

Facebook Like

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Самса — это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы — самоса (с ударением на «о»).
Итак, самса — это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки — мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже — курятина.
Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.

Тесто для самсы готовят пресное или слоёное. В этот раз я приготовила оба варианта, но никто так и не смог однозначно определиться — какое тесто понравилось больше =) Действительно, и пресное, и слоёное тесто вкусны каждое по-своему и выбрать сложно.
Итак, сначала я готовила начинку.
Ингредиенты для начинки:

- 650 г мяса
— 4 луковицы
— растительное масло
— соль
— чёрный молотый перец

Дополнительно:
— сливочное масло

Приготовление:
Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =)
Говядину порезать небольшими кусочками.
Порезать репчатый лук.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.
Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности.
Дать готовой начинке остыть естественным образом.
Тем временем заняться приготовлением теста.

Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):
— 2 стакана воды
— около 1 кг муки
— 2 ч.л. соли

Дополнительно:
— яичный желток
— кунжут
— растительное масло
— вода
— сливочное масло

Приготовление пресного теста:
К воде добавить соль, размешать до полного растворения.
Просеять пшеничную муку высшего сорта.
Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, скатать в шар.
Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
Если вы решите также как и я приготовить два варианта теста, то этот шар нужно разделить на две равные части. Одну часть отложить и заняться второй.
Разделить тесто на равные кусочки.
Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).
Совет
Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности — через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.
Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200'C.
Как вариант вместо выпекания — можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом.
А изначально самса выпекалась в тандыре. Тандыр — это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии.
А теперь второй вариант теста.

Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):
— 1/2 часть приготовленного пресного теста
— 150-200 г сливочного масла
Масло мне нравится «Лента». Иногда беру «ТД Сметанин». По крайней мере, это те масла, которые имеют право называться именно маслом по жирности. Дело в том, что настоящее сливочное масло априори не может быть жирностью менее 80%! А у нас часто спреды с жирностью 72,5% выдают за масло.

Приготовление:
Масло растопить в ковшике, дать ему остыть.
Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось.
Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом.
Скатать тесто рулетом, как можно плотнее.
Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.
Разрезать тесто на равные кусочки.
Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла.
Сформировать треугольник, хорошо защипнув.
Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220'C.
А теперь можно наслаждаться вторым вариантом самсы, сравнивая его с первым! =)
Приятного аппетита!

Источник: alimero.ru
Нравится Нравится Друзья
2leep.com

0 коммент.:

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Lanos/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/Downloads/_receiver.html 48f91c278fb5cb3d149cccaed4abe25d wmail_06e0d4ae1189e5a1.html Verification: 06e0d4ae1189e5a1